深圳坂雪岗艺术中心及周边地块建筑概念设计

  原标题:深圳坂雪岗艺术中心及周边地块建筑概念设计 / URBANUS都市实践

  坂雪岗科技城是著名高科技企业华为的总部所在地。周边主要为城中村、现代居住小区和工业区,城市文化设施缺乏,环境需要提升。艺术中心便是针对华为所做的文化提升举措。

  本设计充分利用地块优势,创造更多的公共开放空间,以艺术中心为锚点,修复片区的割裂状态,形成文化、自然、城市相互融合的新型文化建筑,成为市民可开展日常活动、体验文化和创意的新城市文化公园,引导科技城新的文化生活方式。

  艺术中心的总体概念是将建筑体量和背靠的黄金山公园充分融合成为一个整体。主体建筑为大剧院和多功能科技艺术馆。大剧院的核心功能由一个1 600座的大剧院、黑匣子剧场及公共艺术中心组成。3个功能在屋顶分开为独立的体量,通过屋顶开放广场与黄金山连接;起伏的形态形成丰富的立面,与黄金山相呼应。二层由一条可24小时对外开放的内街连接,通过内街,可从城市街道进入不同功能分区,亦可到达屋顶开放广场。三大核心功能均可独立运营,提供灵活高效的管理,最大限度增强大剧院的公共性,鼓励市民参与,让其成为市民日常生活的一部分。

  多功能科技艺术馆位于北侧,面向黄金山公园形成24小时开放的U形庭院。庭院内向围合,黄金山公园延伸至庭院。三大核心功能围绕庭院组织。底层商业激活地块,与周边商业连通;艺术家工作室位于一侧;展厅位于平台上方,围绕庭院打开面向黄金山的景观视线。通过庭院和平台连通北侧华为科技产业园、大剧院和黄金山公园。

  通过屋顶广场、庭院、平台和连桥,在不同的高度将黄金山公园、大剧院和多功能科技艺术馆连接成一个整体,大剧院和多功能科技馆成为黄金山公园公共路径的延伸,形成居民日常活动的公共空间系统,通过艺术中心,将科技展示、文化休闲空间和自然交织在一起。从科技产业园到核心区,形成独特的文化体验流线,成为科技城新的开放节点。

  项目组:申晨、张映园、张超贤、孙艳花、刘勘、(建筑) 仲刚、陈小雨、杨梦黎(城市设计+景观) 王蓝(实习生)